Entremets et desserts de fête

Entremet à la framboise

Ce dessert est constitué d’une génoise, surmontée d’une belle mousse à la framboise. Sa légèreté en fait le dessert parfait pour clôturer un repas un peu copieux.

Je le propose en version individuelle car il est très simple dans sa composition avec seulement 2 couches : 1 biscuit, 1 mousse. On pourrait bien entendu, envisager de le monter dans une verrine ou encore en un seul gros entremet.

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Pour 8 personnes

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Difficulté : moyenne

Ingrédients :

Pour la mousse framboise :

  • 400 gr de framboises + 8 pour la décoration
  • 50 à 75 gr de sucre (selon votre goût)
  • 250 gr de fromage blanc
  • 3 feuilles de gélatine
  • 3 blancs d’œuf

Pour la génoise :

  • 100 gr de farine
  • 30 gr de beurre
  • 3 œufs
  • 150 gr de sucre

Pour le décor chocolat :

  • 125 gr de chocolat noir

 La recette :

Pour le décor chocolat :

Faites fondre à feu doux (ou au micro-ondes) le chocolat. Étalez le chocolat avec une spatule sur une feuille de papier sulfurisé et placez au frigo jusqu’à complet refroidissement.

Une fois que le chocolat a durci, découpez des triangles de chocolat dans la plaque de chocolat.

Réservez au frais.

Pour la mousse framboise :

Mixez les framboises afin de les réduire en purée. Passez cette purée au tamis pour ôter tous les pépins.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Pendant ce temps, faites chauffer la purée de fruits avec le sucre sans la faire bouillir. Une fois chaude, incorporez les feuilles de gélatine ramollies. Ensuite, ajoutez le fromage blanc et mélangez bien.

Montez les blancs d’œuf en neige et incorporez-les délicatement au mélange framboises-fromage blanc.

Réservez au frais.

Pour la génoise :

Préchauffez le four à 180°C.

Cassez les œufs dans un saladier et mélangez-les avec le sucre énergiquement jusqu’à obtenir un mélange mousseux qui doit doubler de volume (très important pour avoir une génoise bien moelleuse).

Faites fondre le beurre et incorporez-le délicatement à la préparation précédente. Ajoutez ensuite progressivement la farine afin qu’aucun grumeau ne se forme.

Placez la pâte obtenue dans un moule rectangulaire (la pâte doit avoir une épaisseur de 1,5 cm maximum) et faites cuire au four pendant 25 minutes sans que la pâte ne colore.

A la sortie du four, faites refroidir la pâte sur une grille ajourée.

Le montage :

Découpez huit ronds dans la génoise à l’aide d’un cercle à pâtisserie de 6,5 cm de diamètre. Chemisez chaque cercle de rhodoïd, ou à défaut, de papier sulfurisé que vous fixerez à l’aide de scotch. Répartissez la mousse de framboise sur les disques de génoise.

Laissez reposer au frigo pendant 4 heures minimum puis démoulez.

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Décorez chaque entremet avec des triangles de chocolat et des framboises.

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