Plat principal

Comme un couscous au potiron

C’est parti pour le lancement du blog ! Et pour cela, quoi de mieux qu’une recette de saison avant la fin de l’automne ! J’ai eu envie de faire un plat qui reflète bien cette fin de saison : la courge pour l’automne et le couscous pour affronter le froid qui annonce l’arrivée prochaine de l’hiver !

A l’heure du lancement de ce blog, j’ai déjà fait plusieurs publications pour que vous ayez un peu de contenu à vous mettre sous la dent à l’occasion de cette première visite. Il s’agit principalement de recettes qui étaient déjà présentent sur mon site. Mais pas que… Je vous propose aussi la recette du Trianon (entremet praliné croustillant et chocolat), devenu un incontournable pour les anniversaires de mon frère et de mon mari…

Cette recette de « couscous » est elle-aussi une nouveauté. Et d’autres vont arriver, donc restez attentifs….

IMG_5776

Revenons à  notre recette. Dans l’esprit, c’est comme un couscous puisqu’on a un bouillon aux légumes, des épices, de la semoule ! Mais voilà, on s’en éloigne un peu avec le choix de viande que j’ai retenu : poulet et échine de porc… et des épices pas tout à fait identiques à la vrai recette ! Bon, j’avoue, j’ai fait avec ce que j’avais dans le frigo et les placard… A vous de remplacer par la viande que vous préférez : agneau, bœuf… Il faudra simplement adapter le temps de cuisson.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients :

IMG_5758

  •  1 kg de potiron épépiné
  • 1 oignon et 1 échalote
  • 450gr de tomates
  • 250 gr de carottes
  • 2 cuisses de poulet
  • 3 côtes (échines) de porc
  • 10 cl de vin blanc
  • 25 cl d’eau
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à café d’épices à colombo
  • La moitié d’une cuillère à café de piment séché
  • sel, poivre
  • Semoule de blé moyenne

  La recette :

  • Émincez l’oignon et l’échalote finement.
  • Enlevez la peau des cuisses de poulet et séparer la cuisse du haut de cuisse. Désossez les côtes de porc et coupez-les en 4.
  • Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
  • Émondez les tomates et coupez-les grossièrement.
  • Enlever la peau du potiron et le couper en gros cubes.

Faites revenir quelques minutes l’oignon et l’échalote dans l’huile d’olive sans coloration.  Ajoutez la viande dans la casserole et laissez dorer. Une fois la viande bien dorée, retirez-la de la casserole.

Ajoutez dans la même casserole les rondelles de carotte et faites revenir 5 minutes. Déglacez avec le vin blanc en mélangeant bien pour récupérer les sucs de cuisson au fonds de la casserole. Ajouter les tomates ainsi que les 25 cl d’eau. Remettez la viande et cuire à couvert pendant 15 minutes.  Salez, poivrez.

Ajoutez enfin le potiron et les épices. Prolonger la cuisson 15 minutes de plus. Vérifier la cuisson du potiron en plantant la pointe d’un couteau dans un cube. Elle doit rentrer facilement. Si ce n’est pas le cas, prolongez un peu la cuisson.

Faites cuire la semoule comme indiqué sur le paquet. Servez-la accompagnée du « couscous » au potiron.

Trucs et astuces :

Si vous voulez préparer ce plat en avance, vous pouvez faire la recette jusqu’au moment où on fait mijoter la viande avec la sauce carottes/tomates. Le jour J, vous ajouterez les dés de potiron car si cela cuit trop vous aurez de la purée de potiron…

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s