Plat principal

Hachis parmentier savoyard

Voici une bonne recette pour affronter l’hiver qui s’annonce… Un hachis parmentier avec une purée à base de tomme de Savoie !!!! De quoi faire des réserves pour cet hiver !

 Pour 8 personnes (ou 6 gros mangeurs)

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Difficulté : facile

zoom hachi

Ingrédients :

Pour la purée :

  • 1 kg de pommes de terre à purée
  • 37 cl de lait (entier ou demi écrémé)
  • 20 cl de crème fraiche semi épaisse
  • 70 gr de beurre
  • 300 gr de tomme de Savoie
  • sel

Pour la viande hachée :

  • 420 gr de reste de viande (rôti de porc mélangé à de la viande de bœuf idéalement)
  • 2 œufs
  • 4 à 5 cuillères à soupe de lait
  • sel, poivre

La recette :

Épluchez les pommes de terre, rincez-les rapidement sous l’eau et coupez les plus grosses en deux. Mettez-les dans une casserole remplie d’eau et faites cuire. Les pommes de terre sont cuites lorsque la pointe d’un couteau s’y enfonce sans difficulté.

Pendant ce temps, mixez finement la viande. Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec les deux œufs et les 4-5 cuillères à soupe de lait. Salez, poivrez et réservez.

Préparez la purée. Pour cela, égouttez les pommes de terre et remettez-les dans la casserole. Sans attendre écrasez-les à l’aide d’un presse purée ou d’une fourchette. Incorporez la crème fraîche et le lait préalablement tiédis. Ajoutez le beurre. Salez et poivrez.

Coupez la tomme en cubes et mélangez-la à la purée. Faites fondre la tomme dans la purée sur feu doux en remuant très fréquemment car la purée brûle très vite.

Disposez la viande hachée au fond d’un plat à gratin et ajoutez la purée par-dessus.

Passez le hachis sous le grill du four environ 15 minutes pour le faire gratiner.

Servez bien chaud, accompagné d’une salade verte.

Trucs et astuces :

Pour la viande hachée, vous pouvez utiliser vos restes de viande (rôtis de porc, de veau…). Si vous n’en avez pas, faites cette recette avec un rôti de porc que vous aurez préalablement fait cuire. Hachez-le avec 1 ou 2 steaks hachés pour que la préparation soit moins sèche.

Attention, ne mixez pas les pommes de terres pour faire la purée sinon elle sera élastique.

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