Apéro·Soupe

Soupe glacée Courgette-Menthe

Voici une recette pour un apéritif tout en légèreté… Le feuilleté au sésame apporte gourmandise et croquant.

Vous pouvez aussi servir cette soupe en entrée, accompagnée d’une petite quenelle de crème fraîche.

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Pour 8 à 10 personnes (selon la taille des verrines)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Difficulté : moyenne

Ingrédients :

Pour la soupe :

  • 450 gr de courgettes
  • 15 feuilles de menthe
  • 300 ml d’eau
  • 1/2 bouillon cube de légumes

Pour les torsades au sésame :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d’oeuf
  • Graines de sésame

La recette :

Pour la soupe :

Lavez les courgettes et détaillez-les en gros tronçons. Placez-les dans une casserole avec l’eau et le demi bouillon cube de légumes. Faites cuire pendant environ 20 minutes. Les courgettes sont cuites quand la pointe d’un couteau s’enfonce dedans sans forcer.

Placez les courgettes dans le bol d’un mixeur en réservant dans un autre bol le bouillon de cuisson. Ajoutez les feuilles de menthe. Mixez en ajoutant progressivement le bouillon jusqu’à obtenir la consistance d’une soupe onctueuse.

Salez et poivrez.

Réservez au frais jusqu’à complet refroidissement. Vous pouvez réaliser cette soupe la veille pour avoir moins de choses à faire le jour J.

Pour les torsades au sésame :

Préchauffez le four à 210 °C.

Pendant ce temps, déroulez votre pâte feuilletée et coupez des bandes de 2 cm de largeur.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte de jaune d’œuf.

Parsemez la pâte de graines de sésame et faites les torsades : prenez 1 bande de pâte par les 2 extrémités, tournez chaque côté en même temps dans les sens opposés en veillant à ce que le sésame soit sur l’extérieur de la torsade.

Enfournez les torsades jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Faites refroidir sur une grille.

torsade

Servez la soupe glacée courgette menthe dans une verrine sur laquelle vous placerez une torsade au sésame.

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