Voici une recette pour un apéritif tout en légèreté… Le feuilleté au sésame apporte gourmandise et croquant.
Vous pouvez aussi servir cette soupe en entrée, accompagnée d’une petite quenelle de crème fraîche.
Pour 8 à 10 personnes (selon la taille des verrines)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Difficulté : moyenne
Ingrédients :
Pour la soupe :
- 450 gr de courgettes
- 15 feuilles de menthe
- 300 ml d’eau
- 1/2 bouillon cube de légumes
Pour les torsades au sésame :
- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d’oeuf
- Graines de sésame
La recette :
Pour la soupe :
Lavez les courgettes et détaillez-les en gros tronçons. Placez-les dans une casserole avec l’eau et le demi bouillon cube de légumes. Faites cuire pendant environ 20 minutes. Les courgettes sont cuites quand la pointe d’un couteau s’enfonce dedans sans forcer.
Placez les courgettes dans le bol d’un mixeur en réservant dans un autre bol le bouillon de cuisson. Ajoutez les feuilles de menthe. Mixez en ajoutant progressivement le bouillon jusqu’à obtenir la consistance d’une soupe onctueuse.
Salez et poivrez.
Réservez au frais jusqu’à complet refroidissement. Vous pouvez réaliser cette soupe la veille pour avoir moins de choses à faire le jour J.
Pour les torsades au sésame :
Préchauffez le four à 210 °C.
Pendant ce temps, déroulez votre pâte feuilletée et coupez des bandes de 2 cm de largeur.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte de jaune d’œuf.
Parsemez la pâte de graines de sésame et faites les torsades : prenez 1 bande de pâte par les 2 extrémités, tournez chaque côté en même temps dans les sens opposés en veillant à ce que le sésame soit sur l’extérieur de la torsade.
Enfournez les torsades jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Faites refroidir sur une grille.
Servez la soupe glacée courgette menthe dans une verrine sur laquelle vous placerez une torsade au sésame.