Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 4 pâtissons
- 1 oignon
- 250 gr de bacon
- 15 gr de trompettes séchées (ou champignons de Paris si vous n’avez pas de trompettes)
- 1 poignée de gruyère râpé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 œuf
- huile d’olive
- sel, poivre
La recette :
Faites bouillir de l’eau dans une grosse cocotte et plongez-y les pâtissons entiers pendant 5 à 10 minutes afin que la chair se ramollisse. Sortez-les de l’eau et laissez-les refroidir. Coupez le chapeau des pâtissons, puis, à l’aide d’une cuillère, prélevez la chair des légumes en ôtant les pépins. Veillez à laisser 0,5 à 1 cm de chair sur la peau.
Préchauffez le four à 160°C.
Hachez grossièrement la chair prélevée. Faites gonfler les trompettes dans un peu d’eau tiède. Dans une poêle, faites revenir l’oignon haché finement et ajoutez-y la chair de pâtisson et les trompettes. Prolongez la cuisson 2 à 3 minutes afin de dessécher le pâtisson.
Hors du feu, ajoutez la crème fraîche puis l’œuf et mélangez bien. Incorporez le bacon coupé en dés ainsi que le gruyère râpé. Salez, poivrez selon votre goût.
Fourrez les pâtissons de cette préparation et recouvrez avec le chapeau.
Versez un peu d’eau dans le fond d’un plat à gratin où vous placerez les pâtissons farcis. Faites cuire au four pendant 25 minutes.
Cette recette est inspirée du livre Farcis
de Martine Lizembard aux éditions Solar.